今日は中華丼です! うずらのたまごになると入り♬
ご飯の上にかけるどんぶりはご飯が進みますね!
沢山あったご飯のおかわりもあっという間になくなってしまいます!
かける餡にはお野菜たっぷり!
人参、たけのこ、干し椎茸、チンゲン菜、しょうが、白菜!
豚肉と野菜を炒めてだし汁で煮て、味付けは塩、醤油、香りづけのごま油のみですが、
うまみがたっぷりスープに出て、ごはんがすすむ味です^▽^
サラダは春雨サラダ! 茹でた野菜と春雨、ハムは炒めます☆
園ではハムも1度加熱して使いますが、サラダやスープに入れる際、そのままお湯に入れて火を通すより油で軽く炒めた方が断然美味しいんですd(・∀<)
今日のハムはサラダなので、十分冷ましてから和えますよ☆
春雨が麺の様でツルッとさっぱり食べられて子どもたちにも人気です(* ^^)人( ̄ー ̄)人(^^ *)
今日の“手作り味噌”を使ったメニューはおやつの「さつまいも入り味噌パン」です☆
今日の給食(幼児量)
★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ もずくスープ ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ さつま芋入り味噌パン ★
★ 牛乳 ★
*** ぺんぎん組さん(1歳児) ***
中華丼大人気でしたね!! みんな夢中で食べていました☆
苦手なサラダも、中華丼が食べたい思いで頑張って食べることができていましたよ♬
上のあんだけ先に食べて次にご飯を食べている子など、食べ方はみんなそれぞれでしたね^皿^
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
うずらのたまごにみんな喜んでいましたね☆ 最初は1つずつあんの中に。。。♬ あとはおかわりで好きなだけ^皿^
卵を食べているお口の中を得意げに見せてくれるお友だちも(‘◇’)
さっぱりスープも大人気でしたね!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。