今日はお野菜たっぷりの中華丼です。
豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、
かつおのだし汁で煮て、味付けは塩と醤油のみ。仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしています。
味付けはシンプルですが、中華だし等をつかわなくても肉と野菜のうまみたっぷりで、中華風になります。
幼児クラスは、うずらの卵を切ってのせて提供。
食べる練習、食べる経験も毎日の給食での大切な「食育」です。
今日の給食(乳児)
★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ もずくスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ ぶどうパン ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。