今朝は雪が積もり寒かったですね。
今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。
あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、うずらの卵、豚肉、生姜が入り
サラダには、れんこん、人参、きゅうり、ちりめんじゃこ、
スープには旬の春菊がたっぷり!お野菜たっぷりのメニューで、風邪予防ですね。
今日の給食(幼児)
★ あんかけやきそば ★
★ れんこんサラダ(梅マヨ) ★
★ はんぺんと春菊のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おにぎり(幼:ラップおにぎり) ★
★ みかんジュース ★
幼児クラスは、自分でラップおにぎりを作って食べました。
らいおん組さん(5歳児)
あっという間に食べ終わりタイムタイマーとにらめっこ?!
「バナナが顔になってるよ~」と見せてくれました。面白い!
給食の中のいろいろな発見、子どもたちの感性や観察力に驚くことが多いです。
やっと!おかわりタイム!!
先生~、麺が19になってる! よ~く見ると麺がクルンと「9」に見える!
あんかけ焼きそば人気です。
ぱんだ組さん(3歳児)
ぱんだ組さんもおかわりタイムでした。
「あんかけやきそばください」「れんこんサラダください」
ちゃんとメニュー名を言えるんですョ。
苦手なものでもチャレンジできるぱんだ組さん。
カメラを向けるとパクリ!
楽しくお話しをしながら、給食が食べられるようになってきていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。