@ 中華丼 @
@ 春雨サラダ @
@ 豆腐とわかめのスープ @
@ 柿 @
秋本番、木々の葉もほんのり色づいてきていますね 今日の給食は、お野菜たっぷり中華丼 豚肉に生姜醤油で下味をつけて炒め、たけのこ、人参、白菜、チンゲン菜、もやし、うずらの卵、なるとをだし汁で煮て、塩、醤油で味付けをしてごま油で香りづけ、片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけて冷めにくいメニューは、肌寒い日にピッタリですね
果物の柿は、今が旬 ビタミンCが多く、風邪予防に効果的。季節の変わり目で体調も崩しやすくなっていますので、お野菜しっかり!ビタミンCたっぷりで風邪に負けない身体づくりをしましょう
ひよこ組さん(0歳児)
みんなで一緒に「いただきます」 はじめは、野菜スティックをカミカミ
うさぎ組さん(2歳児)
今週は、中学生のお姉さんが一緒にすごしています子どもたちも嬉しそう
ぱんだ組さんは、中学生のお兄さんが一緒にすごしています。
「こっちこっち~!」「こっちにきてー!」 お兄さん、大人気
午後のおやつ
オートミールクッキーと牛乳です レーズン入りです
ぺんぎん組さんのおやつの様子。 お隣のひよこ組さんがのぞいています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。