お野菜たっぷりです

2009年2月6日 金曜日給食ブログ


@ 焼きそば @

@ ミモザサラダ @

@ はんぺんとチンゲン菜のスープ @

@ みかん @

 今日はお野菜たっぷりメニュー 焼きそばに使っているお野菜は、玉ねぎ、きゃべつ、人参、もやし、ピーマン、ミモザサラダには、ブロッコリー、カリフラワー、人参、スープにはチンゲン菜、玉ねぎが入っています。焼きそばの野菜も炒めてしまうと少ないように感じますが、かなりお野菜をたっぷり使っています みかんはビタミンCもたっぷり!風邪予防にはよい果物ですね。

ちなみに、ミモザサラダのミモザとは、鮮やかな黄色で、ふわふわしたアカシアの花のイメージから、つけられています

 


 

 午後のおやつは「いなりずし」と麦茶です(乳児は牛乳)

ごま入りの酢飯です油揚げは、三温糖、醤油、酒で煮ています。

まだ1歳になったばかりの乳児さんには、煮た油揚げを刻み、おにぎりにして出しています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。