昨日は二十四節気(にじゅうしせっき)の「大寒」1年で一番寒い日ということになります。
そして今日も寒かったのですが、そんな日にぴったりの「あんかけ焼きそば」
お野菜たっぷり+豚肉、スープには和風のだし汁を使い、うま味たっぷり!味付けは塩と醤油、そして米酢。
うずらの卵も入り、おいしいあんかけができあがりました。
れんこんサラダは、ちりめんじゃこが入り、れんこんのシャキシャキでカミカミサラダに。
味付けには、マヨネーズと梅干しを少々入れてさっぱり味です。
スープには、これからが旬の春菊入り。お野菜たっぷりの給食になりました。
今日の給食(幼児)
★ あんかけ焼きそば ★
★ れんこんの梅マヨサラダ ★
★ 春菊とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉と小豆のスコーン ★
★ 牛乳(乳児) ★
おやつ作りの様子。
生地は米粉、小豆が入り、見た目がお赤飯のようでした。
プランターの人参
寒いのですが、すこ~しずつ生長しています。
くま組さん(4歳児)
明日のおたのしみ会で椅子を使用するため、今日は遠足気分でテーブルのみの給食です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。