お野菜たっぷり、スープ煮

2012年5月14日 月曜日給食ブログ


@ ホットドック @

@ れんこんサラダ @

@ 春野菜と肉団子のスープ煮 @

@ グレープフルーツ @ 

  新緑やそよ風が気持ちのよい季節になりました 季節の移り変わりは早いものですね。同じくらい、子どもたちの成長も、とても早く感じます

今日の給食は、パンメニュー 春野菜と肉団子のスープ煮、肉団子とたっぷりお野菜からのうま味が詰まったスープです 肉団子は、豚ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油をよく練って、だし汁にひとつずつ丸めながら落として、煮込んでいます きゃべつ、にんじん、たけのこ、きくらげ、小松菜、長ネギ、春雨を加えて煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています


ひよこ組さん(0歳児)

 先生が一人一人につき、順番に離乳食を食べています。

食パンをスティック状に切って、手に持って食べられるおともだちも増えてきました

 

らいおん組さん(5歳児)

 先生とお話をしながら食べていますね


 午後のおやつ

きなこのおはぎと牛乳(乳児)です


菜園活動

屋上で越冬したいちご、実をつけていましたが!ミノムシにかなり食べられてしまっていました・・・

うさぎ組さんに、いちごのお世話をお願いしました

 

じゃが芋がどんどん大きくなっています  トマトも花をつけていました

 

 

ピーマン、きゅうり、なす  追肥と水やりをしました

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。