@ ホットドック @
“
@ れんこんサラダ @
“
@ 春野菜と肉団子のスープ煮 @
“
@ グレープフルーツ @
”
新緑やそよ風が気持ちのよい季節になりました 季節の移り変わりは早いものですね。同じくらい、子どもたちの成長も、とても早く感じます
“
今日の給食は、パンメニュー 春野菜と肉団子のスープ煮、肉団子とたっぷりお野菜からのうま味が詰まったスープです 肉団子は、豚ひき肉、長ネギ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油をよく練って、だし汁にひとつずつ丸めながら落として、煮込んでいます きゃべつ、にんじん、たけのこ、きくらげ、小松菜、長ネギ、春雨を加えて煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
先生が一人一人につき、順番に離乳食を食べています。
食パンをスティック状に切って、手に持って食べられるおともだちも増えてきました
“
らいおん組さん(5歳児)
”
先生とお話をしながら食べていますね
“
午後のおやつ
”
“
きなこのおはぎと牛乳(乳児)です
”
“
菜園活動
”
屋上で越冬したいちご、実をつけていましたが!ミノムシにかなり食べられてしまっていました・・・
うさぎ組さんに、いちごのお世話をお願いしました
“
じゃが芋がどんどん大きくなっています トマトも花をつけていました
”
“
ピーマン、きゅうり、なす 追肥と水やりをしました
”
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。