* 中華丼 *
“
* ちくわときゅうりのサラダ *
“
* わかめスープ *
“
* りんご *
”
今朝は、羽村から見える富士山がほぼ真っ白になって青空にくっきりと、とってもきれいでした
給食は、お野菜たっぷりメニューです 中華丼には、豚肉、生姜、たけのこ、人参、白菜、青梗菜、干し椎茸、なると、うずらの卵が入っています。炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています。
ちくわときゅうりのサラダは、ちくわ、きゅうり、れんこん、人参、コーン、ごまが入り、マヨネーズ、醤油で味付けをしています
ひよこ組さん(0歳児)
自分でモグモグ、手づかみで上手に食べています
ぺんぎん組さん(1歳児)
ご一緒に「いただきます」みんな上手にできました
お皿を配ると、みんな夢中で食べていました
午後のおやつ
スイートポテトとするめ、牛乳(乳児)です
蒸かしたさつまいもをつぶして、三温糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを加え
丸めて、たまご+みりんをハケでぬり、オーブンで焼いています
<写真展示中>
先週土曜日に行われた、
羽村市保育展の「栄養士会」で展示した
調理保育の様子や給食の写真等を、
階段に展示しています
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。