*ごはん*
“
*あじの野菜あんかけ*
“
*いそ煮*
”
“
*こんにゃくとほうれん草の胡麻和え*
“
*豆腐となめこの味噌汁*
“
*オレンジ*
”
あじの野菜あんかけは、あじに片栗粉をまぶして揚げて、
“
にんじん・ピーマン・もやし・しいたけが入ったあんかけをかけています
”
しょうゆ・酢・塩・ごま油で味付けをしています
酢が入っているので揚げ物でもあっさりしています
ひよこ組さん乳児組さん
今日はおともだちが2人でした
明日はおともだちが増えるといいですね
今日もペンギン組さん・うさぎ組さんが一緒に給食を食べました
お魚を頑張って食べていました
幼児組さん
パンダ組さん・くま組さん・らいおん組さんが合同でした
“
今日は菜園で採れたトマト・きゅうり・ピーマンを先生に切ってもらって給食と一緒に食べました
”
ピーマンは切って炒めました!
きゅうりを切っています
フライパンにバターをひいてピーマンを炒めていきます
ピーマンを炒めているとバターのいい香りがしてきました
火が通ったらしょうゆで味をつけます
お皿に盛って完成です
先生がこどもたちの目の前で切ったり、炒めたりすると苦手なおともだちでもいつもよりもよく食べます
今日も作っている最中は「ピーマン嫌いと言っていた子でも
「ピーマンたべれたよー!」と嬉しそうに教えてくれました
午後おやつ
“
フルーツヨーグルトとおせんべいでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。