お部屋で炊飯

2010年8月25日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鮭の西京焼き @

@ 切干大根の炒め煮 @

@ きゃべつと小松菜の磯和え @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ 梨 @

連日の残暑、昨日のニュースで、5月から先週までに熱中症で病院へ運ばれた人が全国で4万人を超えたそうです 水分をこまめに!とりましょう。

今日は、和食メニュー 今日は、くま組さんで、自分たちで食べるごはんのお米とぎをしました

 

初めてお米とぎをする子どもたちが多かったのですが、上手にお米をこぼさずにといでいました

一粒、一粒大切にね。全員が、1回ずつお米とぎをして、お部屋で炊飯 給食の時間に食べました

  炊飯⇒

ごはんを炊く前の炊飯器を、みんなで覗き込んでいます     炊きたてごはん 


 らいおん組さん(5歳児)が、今日もひよこ組さんお手伝い

 

 エプロンを着せたり、ごはんを食べさせたり。 とってもしっかり者のお兄さん、お姉さん 


昨日、人参を収穫。人参は小さかった・・・のですが、人参の葉っぱが大収穫

 

 

 葉をこまかく刻み、下茹でしてから、ごま油で炒め煮に 

醤油、みりん、三温糖で味付け、かつおぶし、すりごまを入れて「人参の葉っぱふりかけ」に。

幼児クラスでごはんにかけて食べました。 自分たちで炊いたごはんをモリモリ!くま組さん

     

 子どもたちは「ごはん美味しい~」と、あっという間におかわりが空っぽになていました

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

 今日は、給食の先生も「おじゃましま~す」 一緒に給食を食べました。

こっち来て、こっち~」 みんなで呼んでいました 給食の先生の名前も覚えてね

 


午後のおやつ

手作り麩菓子と、冷凍みかんです

 

 かぼちゃ、人参、ほうれん草入りの

 を使っています

 バターとグラニュー糖をまぶして、

 オーブンでカリッと焼いています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。