今日は2月のお誕生日会♬ お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。
国産のささげを下茹でした煮汁と、もち米を入れたお米を一緒に炊飯器で炊いています。
蒸かすのではなく炊きおこわですが、たくさんで炊いているので、ふっくらと美味しいお赤飯が炊き上がりました。
そして午後は、米粉のケーキです。米粉、ベーキングパウダー、菜種油、花見糖、豆乳、豆腐を混ぜて、オーブンで焼いています。小麦、乳、卵アレルギー対応のパンケーキです。
さいの目に切ってカップに入れて、生クリーム、いちご、バナナで飾り付け。
乳アレルギーがいる場合には、豆乳の生クリームを使用することもあり、行事食の時には、なるべくみんなで同じおやつが食べられるよう工夫しています。
今日の給食(3歳児量)
★ 赤飯 ★
★ メカジキチーズ風味フライ ★
★ 紅白煮 ★
★ 磯和え ★
★ みつばのすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ お祝い米粉ケーキ ★
★ カルピス ★
*ぱんだ組さん(3歳児)*
お赤飯のお豆も上手にお箸でつまんで食べられていましたね。
食べられるスピードが個々に違うため、すでにお皿が空っぽになり、おかわりを待っているおともだちも・・・
*らいおん組さん(5歳児)*
お当番活動も、先生のお手伝い無しで出来るようになってきました。待っているおともだちも静かにしています。
「いただきます!」の後は、元気ならいおん組さん。お話しが盛り上がると、ついつい声のトーンも大きくなりがち。
でも、それをおともだち同士で注意もできるんですョ。
~午後のおやつ作りの様子~
米粉パンケーキ、焼き上がり♬ 食べやすい用、コロコロに切っています。
生クリームを泡立て、いちご、バナナを飾り付けして完成~!
生地作りから出来上がりまで2時間程かかりましたが、食べるのはあっという間!!
ぱんだ、くま組さん(3,4歳児)のおやつの様子です↓
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。