お赤飯と米粉ケーキでお祝いメニュー

2016年2月19日 金曜日給食ブログ


今日は2月のお誕生日会♬ お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。

国産のささげを下茹でした煮汁と、もち米を入れたお米を一緒に炊飯器で炊いています。

蒸かすのではなく炊きおこわですが、たくさんで炊いているので、ふっくらと美味しいお赤飯が炊き上がりました。

そして午後は、米粉のケーキです。米粉、ベーキングパウダー、菜種油、花見糖、豆乳、豆腐を混ぜて、オーブンで焼いています。小麦、乳、卵アレルギー対応のパンケーキです。

さいの目に切ってカップに入れて、生クリーム、いちご、バナナで飾り付け。

乳アレルギーがいる場合には、豆乳の生クリームを使用することもあり、行事食の時には、なるべくみんなで同じおやつが食べられるよう工夫しています。

今日の給食(3歳児量)
★ 赤飯 ★
★ メカジキチーズ風味フライ ★
★ 紅白煮 ★
★ 磯和え ★
★ みつばのすまし汁 ★
★ オレンジ ★ 

今日のおやつ
★ お祝い米粉ケーキ ★
★ カルピス ★

*ぱんだ組さん(3歳児)*
お赤飯のお豆も上手にお箸でつまんで食べられていましたね。

食べられるスピードが個々に違うため、すでにお皿が空っぽになり、おかわりを待っているおともだちも・・・

 

*らいおん組さん(5歳児)*

お当番活動も、先生のお手伝い無しで出来るようになってきました。待っているおともだちも静かにしています。

 

「いただきます!」の後は、元気ならいおん組さん。お話しが盛り上がると、ついつい声のトーンも大きくなりがち。

でも、それをおともだち同士で注意もできるんですョ。
 

~午後のおやつ作りの様子~

米粉パンケーキ、焼き上がり♬ 食べやすい用、コロコロに切っています。
 

生クリームを泡立て、いちご、バナナを飾り付けして完成~!

生地作りから出来上がりまで2時間程かかりましたが、食べるのはあっという間!!

ぱんだ、くま組さん(3,4歳児)のおやつの様子です↓

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。