今日はお誕生日会、給食はお赤飯でお祝いです。
お誕生日等お祝いメニューに「お赤飯」を、保育園では年に3~4回取り入れています。
日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化があります。
昔は赤い色に邪気を払う力があると信じられ、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣がありました。
赤米の歴史はたいへん古く、縄文時代に中国大陸から日本に伝わってきたと言われています。
鎌倉時代にはお祝い事で食べる習慣が存在していたそうで、江戸時代までは赤飯と言えば赤米を炊いて作るのが一般的でした。
しかし、白米の品種改良によって江戸時代以降はもち米に小豆を入れて赤く色づけすることで、
赤米に似せた赤飯が作られるようになりました。
そして、主菜はみんな大好き「唐揚げ」、生姜醤油につけ、片栗粉をまぶして揚げています。
今日の給食、みんなよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ 磯和え ★
★ 星麩と三つ葉のすまし汁 ★
★ ぶどうゼリー ★
午後のおやつ
★ 塩キャラメルケーキ ★
★ みかんジュース ★
午後のおやつ作り
グラニュー糖を焦がしてキャラメルづくり。
生クリームと塩少々を加えてキャラメルクリームをつくり、生地に混ぜて焼いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。