- 麻婆ライス
- 春雨サラダ
- 小松菜とわかめのスープ
- みかん
北風が冷たいですね 今日は麻婆豆腐をごはんにかけた「麻婆ライス」 お豆腐がたっぷりとれるメニューです
にんにく、生姜、豚挽き肉、木綿豆腐、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、ニラを使い、味噌、醤油、三温糖、酒で味付け。片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味づけごはんがすすみますね
「春雨サラダ」は、子どもたちや職員からも人気のサラダ。ご家庭でも作ってみませんか?
<材料>こども6人分(大人2人、子ども2人分)
・きゅうり 1/3本 ・人参 1/8本 ・ハム 2枚 ・春雨 50g
{・醤油 大さじ1/2弱 ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ2} ※給食では米酢を使用
*材料は千切り。人参、春雨を茹でておく。春雨は食べやすい長さに切る。
調味料を混ぜておき、春雨、野菜と一緒に和える。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。