お豆腐たっぷり

2015年3月23日 月曜日給食ブログ

今日から新クラススタート!給食はお豆腐たっぷりの麻婆ライスです。

土曜メニューのことが多いのですが、意外と人気メニューの1品です。

お野菜がにんにく、生姜、ネギ、ニラ、玉ねぎ、人参、干し椎茸を使っていますが、

味付けは、醤油、味噌、砂糖、酒と和の調味料なのですが、香味野菜と、仕上げのごま油で中華風に仕上がっています。

子どもたちが良く食べるので、給食室の炊飯器はフル稼働。それでもおかわりが足りないようでしたね。

★ 麻婆ライス ★
★ 春雨サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ あまなつ ★
午後のおやつ

信玄プリン

棒ビスケット・牛乳
土曜日に卒園式を終えた年長さん

卒園児はホールですごしました。来週植えるジャガイモの種芋を切ってもらいました。
包丁は、調理保育でたくさん練習していたので、その成果ですね。
芽を切らないよう気を付けて・・・・
切り口に灰をつけています。殺菌効果があるそうです。

新ぺんぎん組さん
新しい年度から、お部屋をぺんぎん組さんとひよこ組さんがチェンジ!

・・・なので、また同じ部屋での生活になります
離乳もほぼ終了、みんな同じ給食を食べられるようになってきましたね

今日は、卒園児のお兄さん、お姉さんがお手伝い。

新うさぎ組さん
部屋を移行しても気にならない様子。モリモリ食べる新うさぎ組さんです

あまなつの種も上手にとってたべていましたね。

新くま組さん
クラスが移行すると、みんなちゃ~んとお兄さん、お姉さんになるんですョ。

新らいおん組さん