- 麻婆ライス
- 春雨サラダ
- チンゲン菜のスープ
- いよかん
今日はたっぷりのお豆腐が入った麻婆ライス ごはんがすすむメニューですね。材料に、にんにく、生姜、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、ニラ、木綿豆腐を使い、三温糖、酒、味噌、醤油、ごま油で味つけ、片栗粉でとろみをつけています
今日は、今季初の「いよかん」です みかんの仲間がおいしい季節になりました
「伊予柑(いよかん)」は、明治時代中頃、愛媛県で盛んに栽培されるようになり、愛媛県の旧国名である「伊予」から「伊予蜜柑・美柑(いよみかん)」、「伊予柑(いよかん)」と呼ばれるようになったそうです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。