お豆さん

2009年2月18日 水曜日給食ブログ


# ごはん #

# さわらの香味焼き #

# 五目豆煮 #

# ほうれん草ときゃべつのおひたし #

# かぶと生揚げの味噌汁 #

# いよかん #

 今日、幼児クラスは運動指導がありました。体をいっぱい動かした後の給食は美味しかった?!ことでしょう

さわらの香味焼きは、生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼いています

五目豆煮」には、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布大豆と一緒に煮ています。大豆は国産のものを水に浸しておいて、柔らかく茹でてから煮物に使っています

 


 

 ぱんだ組さん(3歳児) ★ お当番さんが大きな声で「いただきます!」

今日は給食の先生も一緒に食べました。

みかんが苦手なおともだち、給食の先生が声かけをすると、がんばって食べた、とのこと

そして、食べてみたら・・・「おいしい~」ともう一口食べたそうです

 

 

くま組さん(4歳児) ★ とても落ち着いて給食を食べています

今日はくま組さんと一緒に給食を食べたのですが、お箸も上手!お豆を上手につまんでパクッ!

そして、ごちそうさまの頃には、みんなお茶碗がピカピカ ごはん粒を残さず食べていました

 

らいおん組さん(5歳児) ★ 運動指導の先生も一緒に給食を食べました

たくさん運動した後の給食は美味しいね! おかわりもほとんどなくなりました。

 


 

 

午後のおやつは、ヨーグルトくまビスケットです⇒

ヨーグルトはコープ東京さんから、

おやつも自然食品の店から購入しています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。