# ごはん #
# さわらの香味焼き #
# 五目豆煮 #
# ほうれん草ときゃべつのおひたし #
# かぶと生揚げの味噌汁 #
# いよかん #
今日、幼児クラスは運動指導がありました。体をいっぱい動かした後の給食は美味しかった?!ことでしょう
「さわらの香味焼き」は、生姜、長ねぎ、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油、こしょうで下味をつけ、オーブンで焼いています
「五目豆煮」には、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、昆布を大豆と一緒に煮ています。大豆は国産のものを水に浸しておいて、柔らかく茹でてから煮物に使っています
ぱんだ組さん(3歳児) ★ お当番さんが大きな声で「いただきます!」
今日は給食の先生も一緒に食べました。
みかんが苦手なおともだち、給食の先生が声かけをすると、がんばって食べた、とのこと
そして、食べてみたら・・・「おいしい~」ともう一口食べたそうです
くま組さん(4歳児) ★ とても落ち着いて給食を食べています
今日はくま組さんと一緒に給食を食べたのですが、お箸も上手!お豆を上手につまんでパクッ!
そして、ごちそうさまの頃には、みんなお茶碗がピカピカ ごはん粒を残さず食べていました
らいおん組さん(5歳児) ★ 運動指導の先生も一緒に給食を食べました
たくさん運動した後の給食は美味しいね! おかわりもほとんどなくなりました。
午後のおやつは、ヨーグルトとくまビスケットです⇒
ヨーグルトはコープ東京さんから、
おやつも自然食品の店から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。