* ごはん *
* つくねの照り焼き *
* 五目豆煮 *
* ほうれん草ともやしの胡麻和え *
* さつま芋の味噌汁 *
* りんご *
チューリップに続き、藤の花やサクラソウ、芝桜、ポピー、マーガレット・・・・・春の花がどんどん見頃を迎え、目を楽しませてくれていますね ちょっぴりいつもより、咲く時期が遅く感じる?のは、寒かったせいだから?でしょうか保育園の菜園活動も、夏の野菜を中心に、お花など続々と植え付けをする予定です
今日は、お野菜入りの鶏のつくね 鶏胸肉の挽肉を使っています。長ネギ、人参、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、たまご、塩、酒少々をよ~くこねて、丸めてからオーブンで両面焼いています 三温糖、醤油、酒、みりん、水を煮てタレをつくり、焼いたつくねにぬっています
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが、みんなの給食を配っています。 上手に運べていますね
お茶がこぼれちゃった
でも、布巾でちゃんと拭いていますね
今日は、厨房の先生が一緒に給食を食べました
ぱんだ組さんから入園した新しいおともだちもいるので、厨房の先生のお名前も覚えなくちゃね
お箸を使って、お豆をつまんで見せてくれました。なかなか上手です
くま組さん(4歳児)
今日はくま組さんで一緒に給食を食べました
お豆を上手につまめるのはもちろん、お茶碗のご飯粒を上手にとれるようになっていたり、
お豆が苦手だった子が食べられるようになっていたり・・・
子どもたちの成長を、給食でも感じることができます
午後のおやつは
ヨーグルトとビスケットです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。