お誕生日🎊メニュー

2017年10月25日 水曜日給食ブログ


今日は10月のお誕生日会、給食ではお赤飯でお祝いです🍚

メインは旬の脂ののったさんまを竜田揚げにしました。

そして午後のおやつには、ハロウィン🎃が近いこともあり、おばけの飾り付けをした南瓜プリン🍮

ホクホクの南瓜を蒸してミキサーにかけて作りました。

年間のお誕生日会のメニューは、給食の先生たちでアイデアを出し合って考えていますが、

お赤飯も年に3~4回取り入れています。

お赤飯は、子どもたちに伝えて行きたい伝統料理のひとつです。

今日の給食
★ 赤飯(栗入り) ★
★ 秋刀魚の竜田揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 三つ葉のすまし汁 ★
★ ぶどう ★

🎃 おやつ 🎃

🎃 おばけ南瓜プリン 🎃

🎃 せんべい 🎃

厨房で飾り付けをしているところ★
 
 

畑のほうれん草を収穫しました。
 

くま組さんでミニ調理🍳 ほうれん草を洗って、ちぎって茹でました。
 
 
 

給食の好きなところに入れて食べました。ごはんにのせたり、和え物に混ぜたり、汁に入れたり・・・

茹でると少しずつになってしまいましたが、とれたてのほうれん草の味を楽しむことができました(^^)
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。