今日は10月のお誕生日会、給食ではお赤飯でお祝いです🍚
メインは旬の脂ののったさんまを竜田揚げにしました。
そして午後のおやつには、ハロウィン🎃が近いこともあり、おばけの飾り付けをした南瓜プリン🍮
ホクホクの南瓜を蒸してミキサーにかけて作りました。
年間のお誕生日会のメニューは、給食の先生たちでアイデアを出し合って考えていますが、
お赤飯も年に3~4回取り入れています。
お赤飯は、子どもたちに伝えて行きたい伝統料理のひとつです。
今日の給食
★ 赤飯(栗入り) ★
★ 秋刀魚の竜田揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 三つ葉のすまし汁 ★
★ ぶどう ★
🎃 おやつ 🎃
🎃 おばけ南瓜プリン 🎃
🎃 せんべい 🎃
厨房で飾り付けをしているところ★
畑のほうれん草を収穫しました。
くま組さんでミニ調理🍳 ほうれん草を洗って、ちぎって茹でました。
給食の好きなところに入れて食べました。ごはんにのせたり、和え物に混ぜたり、汁に入れたり・・・
茹でると少しずつになってしまいましたが、とれたてのほうれん草の味を楽しむことができました(^^)
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。