お誕生日会(^^)/

2011年12月16日 金曜日給食ブログ


  エビピラフ 

 鶏肉のピザ焼き 

 アップルドレッシングサラダ 

 野菜スープ 

 いちご&オレンジ

 イチョウが葉を落し、イチョウ並木を走りながら見える空が、すっきり広くなりました 

今日は、12月のお誕生日会給食は、お子様ランチ風?に盛り付けをしてみました

エビピラフは、カラフルなお野菜とエビを使っています。玉ねぎ、にんにく、ベーコン、人参、コーン、ムキエビ、赤パプリカ、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付け。麦飯に混ぜています。今日は、いろいろな国の旗を飾りに使いました。

 

鶏肉のピザ焼きは、酒と塩で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、にんにく、玉ねぎ、トマトピューレ、ケチャップ、ソースで作ったトマトソースとチーズをのせて、さらにオーブンで焼いています

 右の写真はアップルドレッシングです。

りんご、菜種油、米酢、玉ねぎ、レモン汁、塩、こしょうをミキサーにかけ、

加熱をしてから冷まして使います。 


らいおん組さん(5歳児) 

 サラダにどうぶつのマカロニを使いましたが、サニーレタスに紛れてしまいました

 国旗を見せ合ったり、お話したり・・・楽しい給食タイム


午後のおやつ 

 ブルーベリークレープやさいとりんごジュースです


もうすぐクリスマス 事務所の前に飾られていた、タオルアート?!可愛いデス

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。