エビピラフ
“
鶏肉のピザ焼き
“
アップルドレッシングサラダ
“
野菜スープ
”
“
いちご&オレンジ
”
イチョウが葉を落し、イチョウ並木を走りながら見える空が、すっきり広くなりました
“
今日は、12月のお誕生日会給食は、お子様ランチ風?に盛り付けをしてみました
“
エビピラフは、カラフルなお野菜とエビを使っています。玉ねぎ、にんにく、ベーコン、人参、コーン、ムキエビ、赤パプリカ、ピーマンを炒め、塩、こしょうで味付け。麦飯に混ぜています。今日は、いろいろな国の旗を飾りに使いました。
”
“
鶏肉のピザ焼きは、酒と塩で下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、にんにく、玉ねぎ、トマトピューレ、ケチャップ、ソースで作ったトマトソースとチーズをのせて、さらにオーブンで焼いています
”
“
右の写真はアップルドレッシングです。
”
りんご、菜種油、米酢、玉ねぎ、レモン汁、塩、こしょうをミキサーにかけ、
加熱をしてから冷まして使います。
“
らいおん組さん(5歳児)
”
サラダにどうぶつのマカロニを使いましたが、サニーレタスに紛れてしまいました
国旗を見せ合ったり、お話したり・・・楽しい給食タイム
“
午後のおやつ
”
“
ブルーベリークレープとやさいとりんごジュースです
”
“
もうすぐクリスマス 事務所の前に飾られていた、タオルアート?!可愛いデス
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。