お誕生日会メNew

2015年11月20日 金曜日給食ブログ

今日は、11月のお誕生日会♪♪給食もお誕生日メニューです。

今月は、調理の先生が考えてくれたメニューを取り入れ、「猫」ちゃん給食になりました。

おかかごはんを猫型に抜き、海苔で耳と顔、肉球を作り、

お魚餃子は、餃子の皮にツナマヨを入れ、端をチョンと折ってお魚の形にして揚げ焼きにしています。

細かい作業のため大変でしたが、保育士さんの協力を得て可愛くできあがり、子どもたちも喜んで食べていましたョ♡

ちなみに、2園の厨房職員それぞれに年度の始めに担当月を決めて(毎月ではありませんが)行事食献立を考えてもらい、試作をして皆で相談をしながら献立に取り入れています。数年行っているのですが「三人寄れば文殊の知恵」です、かなりメニューが広がり、いろんなアイデアを取り入れた行事食ができています。

子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながらの給食を作り、これが保育園給食作りの醍醐味なのかもしれませんね。

★ 猫おにぎり(おかか) ★
★ お魚餃子(ツナマヨ) ★
★ リンゴサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ みかん ★

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカー ★

★ カメロンパン ★
★ ジョア ★

カメ型のメロンパン。

炒めた玉葱とツナを混ぜて、マヨネーズ(ノンエッグを使用しています)と醤油で味付けをした具を餃子の皮に包みます。  そして、片端を少し折り魚のしっぽを作りました!!

炊きあがったご飯に、ネコの好物、鰹節をたっぷりと混ぜました☆

どんどん猫が出来上がっていきます。型抜きはこのように作っています↓↓↓

配膳して並べたところです。乳児さんは、猫ごはん+肉球海苔です☆

幼児さんは、猫ごはん+肉球ごはん。とびきり笑顔のネコ、寝ているねこ、ウインクネコなどなど、いろんな表情があって可愛いですね。

離乳食、まだ型抜きごはんを食べるのが難しい赤ちゃんには、軟飯を肉球にして提供。

*** うさぎ組さん ***

猫ごはん、お魚ぎょうざ、先生が説明をして食べていました。

猫ごはんがもったいなくて、お皿に残して眺めているおともだちもいましたね(^^)

*** らいおん組さん ***

らいおん組さんは、黒猫バージョンのごはんです☆

最初に食べている子や、海苔だけ食べて顔無しネコちゃんになっている子、「可愛いから♪」と、最後まで取っておいている子、みんなそれぞれ楽しめる食べ方をしていましたね^▼^

「先生のネコは笑ってるー!!」と、みんなで覗き合いっこをしていました☆  黒猫さんのごはんも、色々な表情をしています♪

*** くま組さん ***

大きなねこごはんに負けずに、おおきな口でがぶりっ!!

「今日の餃子には何が入ってるかなー?」

先生が聞いてみると、「お魚ー☆」

・・・(’ー‘)

「なんのお魚かなー?」

もう少し聞いてみると、、、「ツナー☆」、正解!

マグロと鰹、2種類のお魚が味わえる猫メニューになりました(^^)

お誕生日給食、喜んでもらえたかな。。。♪ にっこり笑顔を見せてくれました ^ー^v