- あんぱんまんライス
- 鶏肉のコーンフレーク揚げ
- グリーンサラダ
- ワンタンスープ
- ぶどう(巨峰)
今日は8月のお誕生会(おめでとう) お誕生日メニューは、「あんぱんマンライス」、ごはんであんぱんマンの顔を作りました 顔はケチャップライス、目はレーズン、鼻はフランクフルト、ほっぺは旬のミニトマト、口はスライスチーズを型抜きして使いました
丸い器を使って、丸いごはんを作ります。飾り付けて、あんぱんマンのできあがり
鶏もも肉に、塩、こしょう、牛乳、卵で下味。片栗粉も混ぜ込んで、砕いたコーンフレークをまぶして揚げます
コーンフレークがカリッと揚がって、噛みごたえがあります
離乳食(11ヶ月頃)
人参ライス(軟飯)に飾りつけしました⇒
給食の様子
ぺんぎん組さん(1歳児)★目や鼻を食べちゃったら、ちょっぴりコワい顔になってました
りす組さん(一時保育)☆廊下まで「わーい、あんぱんまんだ!」と声が聞こえてきました
くま組さん(4歳児)★ 目がひとつになっているのを見せて、「見て~、一つ目小僧~」と
・・・いろいろ楽しみながら給食を食べていました
午後のおやつは、いちごアイスとウエハースです(市販)
アイスは亜鉛、食物繊維が多く入っているものを使用。
ウエハースはカルシウム入り
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。