お誕生日会メニュー

2013年5月24日 金曜日給食ブログ


@ お赤飯 @

@ めかじきのガーリックフライ @

@ たけのこの煮物 @

@ 磯和え @

@ あられはんぺんのすまし汁 @

@ メロン @

今日は5月のお誕生日会給食もお赤飯でお祝いメニューです

 国産のささげを茹で、もち米を入れた米に茹で汁を入れ、炊飯器で炊いています

 めかじきのガーリックフライは、にんにく醤油で下味をつけてからフライにしています

しっかり下味をつけているので、ソース等がなくても美味しいフライです

  


くま組さん(4歳児)

 

初夏のような天気でしたが、風が気持ちよくテラスで給食を食べていました

場所やテーブルの形を変えるだけでも、いつもと違う環境で、食欲もUP

気分も変わっておいしく食べられますね

 らいおん組さんも、テーブルの配置を変えてパーティー気分

今日で、中学生のお兄さん、お姉さんが体験学習最後の日でした。

たくさん遊んでもらって、子どもたちもすっかり慣れていました

また遊びにきてね~

 

りす組さん(一時保育)

 今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしました

みんなよく食べていましたね

 


 午後のおやつ

手作りシュークリーム(いちごクリーム)とジョアです

 

シュー皮を焼きました

バターと水を沸かしてから、小麦粉を入れて練り、卵を加えます。

生地をしぼり袋に入れて鉄板に絞り、霧吹きで水をかけて、オーブンで焼きます

生クリームを泡立て、いちごを加えたクリームをシュー皮にはさみ、、、

 

粉糖をかけてできあがり~

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。