@ お赤飯 @
“
@ めかじきのガーリックフライ @
“
@ たけのこの煮物 @
“
@ 磯和え @
“
@ あられはんぺんのすまし汁 @
“
@ メロン @
”
“
今日は5月のお誕生日会給食もお赤飯でお祝いメニューです
”
国産のささげを茹で、もち米を入れた米に茹で汁を入れ、炊飯器で炊いています
“
めかじきのガーリックフライは、にんにく醤油で下味をつけてからフライにしています
”
しっかり下味をつけているので、ソース等がなくても美味しいフライです
“
くま組さん(4歳児)
”
初夏のような天気でしたが、風が気持ちよくテラスで給食を食べていました
場所やテーブルの形を変えるだけでも、いつもと違う環境で、食欲もUP
気分も変わっておいしく食べられますね
らいおん組さんも、テーブルの配置を変えてパーティー気分
今日で、中学生のお兄さん、お姉さんが体験学習最後の日でした。
たくさん遊んでもらって、子どもたちもすっかり慣れていました
また遊びにきてね~
“
りす組さん(一時保育)
”
今日もたくさんのおともだちが一緒にすごしました
みんなよく食べていましたね
“
午後のおやつ
”
“
手作りシュークリーム(いちごクリーム)とジョアです
”
シュー皮を焼きました
バターと水を沸かしてから、小麦粉を入れて練り、卵を加えます。
生地をしぼり袋に入れて鉄板に絞り、霧吹きで水をかけて、オーブンで焼きます
生クリームを泡立て、いちごを加えたクリームをシュー皮にはさみ、、、
“
粉糖をかけてできあがり~
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。