@ 赤飯 @
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@ めかじきの竜田揚げ @
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@ れんこんのきんぴら @
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@ 小松菜とこんにゃくのごま和え @
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@ あられはんぺんのすまし汁 @
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@ メロン @
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今日は5月のお誕生日会 給食は、お祝いの気持ちを込めてお赤飯です すまし汁には、紅白のはんぺんとみつば、玉ねぎを使っています
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お祝いに「お赤飯」を食べるのはなぜでしょう???それは、昔、米の種類に赤米(アカマイ)という外側が赤い米があり、昔の貴族たちは、このアカマイを大切にしていて、神様のお供え物にしていたそうです。特別な日には、アカマイを混ぜて蒸して固めのごはんにして食べたそうで、赤飯のことを「おこわ」とも言います。(これは固いごはんのことを「強飯(コワメシ)」といったところからきているそうです。)やがて、このアカマイが手に入らなくなり、かわりに「小豆」や「ささげ」を混ぜるようになりました。赤飯を食べる習慣は、これからもずっと残したい風習ですね。
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うさぎ組さん(2歳児)
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落ち着いて食べていますね。今はフォークを下からにぎって持つように頑張っています。
フォークからお箸への移行のための練習中です
お赤飯の お豆が苦手なおともだちもいましたが・・・少しずつ、園でもいろいろな食材を知り、
食べる経験をたくさんつくってあげたいな、と思っています
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午後のおやつ
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手作りシュークリームとジョアです
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バターと水を沸騰させ、薄力粉を加えてネリネリ・・・ 少しずつ卵を加えて混ぜ、しぼり袋に入れて絞ります
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水を霧吹きでかけ、オーブンで焼きます。高温⇒低温にして、カリッと焼き、乾かします。
カスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜ、シュー皮に詰めます
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切ったいちごをサンドして、粉糖をふりかけてできあがり~
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幼児クラスのおやつの様子 できたてシュークリームの味はいかが??
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。