今日は12月のお誕生日会があり、給食は・・・
初登場!🍔ライスバーガーです。
お誕生日メニューは、給食の先生から毎月交代で案を出してもらい、取り入れています。
今回は試作を作って試行錯誤@@@@
ライスパテも、もちろん手作り!丸く薄くのばしてから、醤油をぬって焼きおにぎり風に。
中は「エビのかき揚げ」甘辛だれをかけて、焼いたライスパテに挟みます。
可愛いラッピングをして提供しました。
マッシュポテトをツリーに、ナムルをリースに飾り付けして12月らしい給食が出来上がりました🎄
かき揚げには、玉ねぎといんげん、むきエビが入っています。
ごはんをモチモチさせるために、もちきびを使って炊きました。
ライスパテ、かき揚げを用意してから、一気にサンドしました。
菜園🌱
りす組さんでは、聖護院大根栽培中。間引きをして、実を大きく育てます。
くま組さんは、園で育てているサトイモを掘ってくれました。
ぱんだ組さん(3歳児)
美味しい笑顔がたくさん!よく食べるぱんだ組さん。
大きめのライスバーガーでしたが、みんな食べられましたね。
今日の給食(幼児)
★ ライスバーガー ★
(えびのかき揚げ)
★ ツリーポテト ★
★ リースナムル ★
★ ミソシル ★
★ みかん & いちご ★
午後おやつ
★ ゼリーポンチ ★
★ せんべい ★
★ ジョア ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。