お誕生日会メニューは・・・

2020年12月18日 金曜日給食ブログ


今日は12月のお誕生日会があり、給食は・・・

初登場!🍔ライスバーガーです。

お誕生日メニューは、給食の先生から毎月交代で案を出してもらい、取り入れています。

今回は試作を作って試行錯誤@@@@

ライスパテも、もちろん手作り!丸く薄くのばしてから、醤油をぬって焼きおにぎり風に。

中は「エビのかき揚げ」甘辛だれをかけて、焼いたライスパテに挟みます。

可愛いラッピングをして提供しました。

マッシュポテトをツリーに、ナムルをリースに飾り付けして12月らしい給食が出来上がりました🎄

かき揚げには、玉ねぎといんげん、むきエビが入っています。

ごはんをモチモチさせるために、もちきびを使って炊きました。

ライスパテ、かき揚げを用意してから、一気にサンドしました。

 

菜園🌱

りす組さんでは、聖護院大根栽培中。間引きをして、実を大きく育てます。

  

くま組さんは、園で育てているサトイモを掘ってくれました。
 

ぱんだ組さん(3歳児)

美味しい笑顔がたくさん!よく食べるぱんだ組さん。

大きめのライスバーガーでしたが、みんな食べられましたね。
 
 

今日の給食(幼児)
★ ライスバーガー ★
 (えびのかき揚げ) 
★ ツリーポテト ★
★ リースナムル ★
★ ミソシル ★
★ みかん & いちご ★

午後おやつ

★ ゼリーポンチ ★
★ せんべい ★
★ ジョア ★

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。