お誕生日会メニュー♬

2016年12月16日 金曜日給食ブログ

今日は12月のお誕生日会!

雪だるまの「オラフ」をごはんで作りました。鼻は人参、腕は木の枝のオラフですが・・・給食では腕や眉などは、

おやつでも使用しているカミカミこんぶを切って飾り付けました。

目や口は海苔、子どもたちもとても喜んで食べてくれましたね。

そして、ポークストロガノフに使ったたくさんの玉葱は、くま組さんが皮むきをしてくれました(^^)

DSCN5832 DSCN5834

テラスで皮むきをしたのでちょっぴり寒かったのですが、みんな夢中で皮むきをしていました。

給食作りでも、とても助かりました。

今日の給食(幼児量)
★ お楽しみストロガノフ ★
★ ポテサラツリー ★
★ ポトフ風スープ ★
★ いちご ★

★ クリスマスカップゼリー(いちごババロア) ★
★ 野菜せんべい ★
★ リンゴジュース ★

朝から、オラフのパーツや、ストロガノフの人参を星型に抜いたりと、

厨房は大忙しでした(^^;)

小麦粉とバターをじっくり炒めて、ブラウンルウを作りました。

子どもたちが皮むきをしてくれた玉葱たっぷり!回転釜で炒めています。

オラフごはん作り。パーツが多いので、少々手間がかかります・・・

オラフに見えるかしら・・・

並べると可愛いオラフに見えてきました!

🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼

大きめのごはんでしたが、みんなよく食べていましたね。オラフがもったいなくて、

まわりから食べているおともだちも。。。

🐻くま組さん(4歳児)🐻

「かわいい~」「食べるのもったいない!」等、とくに女の子からこんな声が聞こえて来ました。

🍖らいおん組(5歳児)🍖

大事そうに食べているおともだちもいれば、ガツガツ壊していつも通りの食べ方をしている子も。。。

オラフの話で盛り上がっています🎶

「おお~」と言っていたのでよく見ると、トマトをつまんでサラダが持ち上がっています!!

女の子は「星の人参見つけたよ」とすぐに気が付いて見せてくれました★

トマトが苦手!? いっせーのーせ!と二人で声を掛け合って食べていました。可愛い姿です♬