@ お赤飯 @
@ 鶏の竜田揚げ @
@ れんこんのきんぴら @
@ ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え @
@ あられはんぺんのすまし汁 @
@ メロン @

今日は5月のお誕生日会、おめでとう
1年の中で、5月は一番お誕生日のおともだちが多い月なんですョ

今日はたくさんの竜田揚げを作りました
子どもたちもとっても喜んで、よく食べていました
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子

お赤飯のお豆も食べられるよ~
よく食べていましたね!
もちろん、から揚げは大人気
午後のおやつ

手作りシュークリームとジョアです
シュークリーム、もちろん手作りです
作っているところ

バターと水を沸騰させて、小麦粉を加え、よーく練って、たまごを加えます
丸くしぼって、霧吹きで水をかけて、高温のオーブンに入れ、徐々に温度を下げて焼きます

焼きあがったら冷まして、泡立てた生クリーム、いちごを挟んで粉糖をかけて・・・
出来上がり
子どもたちのおやつの様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。