@ かたつむりのりまき @
@ たらこ入りスパゲティサラダ @
@ 豚汁 @
@ あじさいゼリー @
今日は、6月のお誕生日会メニュー リアルなかたつむり、調理の先生のアイデアを取り入れて作りました。のりまきは、酢飯に、鮭、たまご、小松菜、ごまを混ぜ込んでいます。からだの部分はウインナー、ツノはスルメイカです。たらこスパゲティは雨をイメージ。ゼリーは、紫陽花をイメージカルピスとぶどうのゼリーを角切りにして混ぜています
幼児クラス、
木曜日は、ぱんだ組~らいおん組さんの縦割り保育です。
配膳していると、子どもたちが「で~んでん、む~しむし♪・・・」と、歌っていました
「せんせー、葉っぱ食べられるよ~」 サラダ菜をムシャムシャ。
苦手なおともだちも、異年齢で刺激されたのか、みんなパクパク食べていました
かたつむり、子どもたちもとても喜んで食べてくれました
給食の後は、お片付けをしてから
みんなでぞうきんがけをしていました。
ちょっぴり競争、楽しそうに床掃除を
していましたね
午後のおやつ
フローズンヨーグルトと、カルシウムウエハースです。
菜園活動
夕方、畑の水まきに行きました。 今日は暑かったから、たっぷりと水をあげました
ミニトマトが少し色づいていました
ゴーヤもどんどんのびています
ベランダのプランターでは、ピーマン、茄子が大きくなっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。