今日は5月のお誕生日会でした。
給食でもお祝いの気持ちを込めて「お赤飯」を炊き、メインは子どもたちの大好きな鶏の唐揚げです。
なぜお祝いにお赤飯を食べるのでしょう?・・・
昔の貴族たちが、赤米(外側が赤いお米)を大切にしていて、神様へのお供え物にしていたそうです。
日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられていて、さらにお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったようです。
普段は固いお粥のようなものを食べていたのですが、特別な日には、赤米を混ぜて蒸した固めのごはんを食べていたそうです。
※赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは固いごはんのことを強飯(こわめし)と言ったところからきています。
そのうち、この赤米が手に入らなくなり、かわりに小豆やササゲを混ぜるようになりました。
今日の給食
★ 赤飯 ★
★ 鶏のから揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ かぶのすまし汁 ★
★ メロン ★
ひよこ組さんの離乳食の様子です。個々に合わせた食品、形態、時間で提供しています。
ぺんぎん組さん、モリモリ食べています。今日もお休みのおともだちはゼロ!元気いっぱいです。
幼児クラスは縦割り保育の日でした。
午後のおやつ
★ 手作りシュークリーム ★
★ ジョア ★
今日は手作りシュークリームです
小麦粉をふるって、バターと水を沸騰させた中に入れて練り練り・・・
卵を加えてさらによく混ぜて生地は完成!しぼり袋に入れて隙間を開けてしぼり、霧吹きをしてオーブンへ。
あっという間に膨らんで、鉄板がパンパン 乾かしながら焼きます。
焼き上がって冷ましてから、フルーツを混ぜた生クリームをはさみ、粉糖をかけてできあがり!
幼児クラスが一緒におやつを食べていました。クリームおいし~と喜んでいるおともだちもいれば、
クリームが苦手。。。という声も でもジョアに描かれているキャラクターで喜んでもらえていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。