お誕生日会メニュー☆

2010年2月24日 水曜日給食ブログ


お誕生会メニュー

@ 赤飯 @

@ 豚肉のチーズロールフライ @

@ れんこんのきんぴら @

@ こんにゃくとほうれん草のごま和え @

@ 花麩のお吸い物 @

@ みかん @

 

 今日は、2月のお誕生会 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です  豚肉のチーズロールフライは、薄切りの豚肉で棒チーズを巻き、小麦粉、卵、生パン粉をまぶして、油で揚げています。子どもたちもよく食べるメニューですね

誕生日などのお祝いに赤飯を食べるのはなぜでしょう??

・・・昔、米の種類のひとつにアカマイという外側の赤い米がありました。昔の貴族たちは、このアカマイを大切にしていて、神様へのお供えものにしていたそうです。普通の日には、固いお粥のようなものを食べていたのですが、特別な日には、アカマイを混ぜて蒸して固めのごはんにして食べていました。赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは固いご飯のことを「強飯(こわめし)」と言ったところからきています。やがて、このアカマイが手に入らなくなり、かわりにアズキやササゲを混ぜるようになりました。赤飯を食べる習慣は、これからもずっと残したい風習ですね

今日は職員交流で、厨房に保育士さんが入って、一緒に給食を作りました

今月は、給食の先生もお誕生会の担当で、紙芝居などを披露しました

 

 

 

 園長室で給食

 らいおん組さんのおともだちと

 園長先生、理事長先生で

 一緒に給食を食べました

 

 

 


 

 

午後のおやつ 

いちごロールパンとジョアです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。