お誕生会メニュー
@ 赤飯 @
@ 豚肉のチーズロールフライ @
@ れんこんのきんぴら @
@ こんにゃくとほうれん草のごま和え @
@ 花麩のお吸い物 @
@ みかん @
今日は、2月のお誕生会 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です 豚肉のチーズロールフライは、薄切りの豚肉で棒チーズを巻き、小麦粉、卵、生パン粉をまぶして、油で揚げています。子どもたちもよく食べるメニューですね
誕生日などのお祝いに赤飯を食べるのはなぜでしょう??
・・・昔、米の種類のひとつにアカマイという外側の赤い米がありました。昔の貴族たちは、このアカマイを大切にしていて、神様へのお供えものにしていたそうです。普通の日には、固いお粥のようなものを食べていたのですが、特別な日には、アカマイを混ぜて蒸して固めのごはんにして食べていました。赤飯のことを「おこわ」とも言いますが、これは固いご飯のことを「強飯(こわめし)」と言ったところからきています。やがて、このアカマイが手に入らなくなり、かわりにアズキやササゲを混ぜるようになりました。赤飯を食べる習慣は、これからもずっと残したい風習ですね
今日は職員交流で、厨房に保育士さんが入って、一緒に給食を作りました
今月は、給食の先生もお誕生会の担当で、紙芝居などを披露しました
園長室で給食
らいおん組さんのおともだちと
園長先生、理事長先生で
一緒に給食を食べました
午後のおやつ
いちごロールパンとジョアです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。