今日は5月のお誕生日会🎏
給食は「お赤飯」でお祝いです🍚
そして久々登場のコロッケ!もちろん手作りのため、手間暇かかるメニューのひとつです。
今日は、おからを入れたヘルシーコロッケ。子どもたちもよく食べてくれました。
🍚ここからは、お赤飯のお話。
お赤飯でお祝いメニューを、保育園でも年に3~4回取り入れています。
日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯を食べるという食文化がありますね。
昔は赤い色に邪気を払う力があると信じられ、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣がありました。
赤米の歴史はたいへん古く、縄文時代に中国大陸から日本に伝わってきたと言われています。
鎌倉時代にはお祝い事で食べる習慣が存在していたそうで、江戸時代までは赤飯と言えば赤米を炊いて作るのが一般的でした。しかし、白米の品種改良によって江戸時代以降はもち米に小豆を入れて赤く色づけすることで、赤米に似せた赤飯が作られるようになりました。お祝い事で食べることの多い赤飯ですが、仏事の際にも赤飯を作る地域もあります。
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ おから入りポテトコロッケ ★
★ 春野菜サラダ ★
★ ミニトマト ★
★ そうめん汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ(幼児)
★ こいのぼりパン ★
★ ジョア ★
厨房
コロッケができるまで。
じゃが芋は、よく蒸しておきます。玉葱と挽肉、人参を炒めて、醤油、塩コショウ少々で味付け。
つぶしたじゃが芋に、炒めた具、おから、スキムミルクを混ぜてコロッケのタネができあがり。
人数分に分け、卵と小麦粉で作った衣、パン粉をまぶしていきます。
菜種油できつね色にこんがり揚げます。
ぱんだ組さん
コロッケ大人気!
畑で収穫した小松菜をおひたしで食べました。
くま組さん
お箸が上手に使えるようになってきました。
コロッケが大きくて、つまむのは難しい!?
らいおん組さん
ミニトマトの好き嫌いがハッキリしているので、頑張って食べられるおともだちもいれば、
おかわりをして食べられるおともだちも。
らいおん組さんも、コロッケは大人気!
午後のおやつ。
ぺんぎん組さんまでは、こいのぼりのコッペパン。
コッペパンにジャムを挟みラップをして、その上からこいのぼりを描いてみました🎏
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。