今日は、8月のお誕生日会でした。給食は、ザ!ピザです。カラフルでにぎやかなトッピングコーン、トマト、オクラ、カニウインナー、型抜き人参、そしてあんぱんまんポテトと、夏の具材とかわいいアレンジで子どもたちもとても喜んでいました。そして幼児クラスは丸いピザをテーブル盛りで取り分けて食べました
☆ カラフルピザ ☆
☆ マカロニフレンチサラダ ☆
☆ イタリアンスープ ☆
☆ ぶどう(巨峰) ☆
厨房では、朝から人参の型抜きやカニウインナー作り、給食を作りながらの作業です
子どもたちの笑顔のために、頑張っています!
ピザソースを作り、丸いパン(フォカッチャ生地のパンです)の上にぬり、具材をきれいにのせていきます
乳児クラスは、小さいピザを焼き、半分に切って食べやすい形で提供。
完了のおともだちは、食パンのピザです
幼児クラスは、テーブル盛りなので、大きなピザが出来上がりました。可愛いペーパーを敷いて、華やかになりました
うさぎ組さん(2歳児)
少し大きいかな?と心配していたのですが、ピザは大人気!で、おかわりを取りにきていましたね
くま組さん(4歳児)
大きなピザ!先生からは、「手前から取るように」という指導があり、みんな落ち着いて手前から自分の分をお皿に取り分けて食べていました。
上にのった具に苦戦?!しながらも、みんなよく食べていましたョ
らいおん組さん(5歳児)
ピザは大人気!一切れが大きかったと思ったのですが、ペロリと食べ切って、おかわりまでして食べていました。
「おいしー!!」と嬉しそう。よく食べるようになったらいおん組さんです
*** 午後のおやつ ***
あさがおゼリーと堅焼きせんべいです。
ぶどうゼリーに星形のカルピスゼリー、あさがおをイメージした、夏らしいデザートになりました
いろいろと試作をして、一番良かった組み合わせ。味も食感もとてもよいゼリーに仕上がっていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。