- ロールパン
- ケーキハンバーグ
- スパゲティソテー
- グリーンサラダ
- きゃべつのスープ
- メロン(アンデス)
今日はお誕生会 7月生まれのおともだち、おめでとう そして、暑い夏場に生クリームを使うケーキは作れないので、給食に「ケーキハンバーグ」を作りました
鉄板で大きなハンバーグを作り焼きます。その上に、じゃがいも、バター、牛乳で作ったマッシュポテトをクリームに見立てて塗り、ケーキのように三角に切り分けて、マッシュポテトをしぼって飾りつけ 人参を型抜きして茹で、キヌサヤと一緒に上に飾りました お誕生日らしいメニューになりました
⇒ハンバーグには、玉ねぎ、人参、豚挽き肉、とうもろこし、生パン粉、スキムミルク、たまご、塩、片栗粉を使っています
ケーキに見えるかしら?!
ぱんだ組さん(3歳児) ボリュームがあるから、食べきれるかな?
くま組さん(4歳児)のお当番の様子。配っている間、みんな静かにしています
らいおん組さん(5歳児) お当番さんが配膳をします。順番に並んで、給食を取りに行きます
そして、みんなにメニューを伝えてから「いただきます」
ひよこ組さん(0歳児)、今日は全員登園でしたよく食べるひよこ組さん、みんな元気です
りす組さん(一時保育)も、今日は大勢でにぎやかでしたね
午後のおやつは「いちごクレープ」とりんごジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。