- もみじごはん
- かれいのカレー揚げ
- れんこんのきんぴら
- 白菜と小松菜のごま和え
- のっぺい汁
- 果物(いちご・オレンジ)
今日のメニューは、見頃になった紅葉をイメージした、お誕生日メニューです
もみじごはんのオレンジと黄色、カレー揚げの黄色(衣にカレーパウダーとターメリックを使用)、きんぴらの茶色、ごま和えの緑、人参をもみじ型に抜いて飾り、秋らしさを出してみました
そして、具だくさんの「のっぺい汁」は、冠婚葬祭などに作るメニュー。
ごぼう、人参、大根、里芋、こんにゃく、豚肉、長ネギ、豆腐、みつばが入り、片栗粉でとろみをつけています。
今日はごはんがおにぎり。
ちょっと大きいかな?と思いましたが、残さず食べていました
のっぺい汁、とは ☆ ・・ ☆ ・・ ☆ ・・ ☆ ・・
日本全国に分布する郷土料理のひとつ。地方によりいくつかの呼び方がある(例:のっぺ汁、のっぺい)。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるという。
料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたもの。地域によって大きく使用する材料やとろみの加減などが異なるが、主に里芋、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどをだし汁で煮て、醤油、塩などで味を整え、片栗粉などでとろみをつけたもの。肉や魚を加えることもあります。
午後のおやつは、「チーズケーキ」とオレンジジュース。
もちろん手作りです。ブルーベリーのソースをかけました
オーブンで焼きたてのチーズケーキ⇒
美味しそう?!
何人のおともだちが今月お誕生日だったのかな?
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。