- わかめごはん
- ひれかつ
- じゃが芋のきんぴら
- 野菜の味噌マヨネーズ和え
- すまし汁(星とハートの麩入り)
- オレンジ
園の玄関に、沈丁花(ちんちょうげ)が花瓶に飾ってあり、ちらほら花も開き、いい香りを漂わせています。香りからも春を感じることができますね
今日は、お誕生会。(3月生まれのおももだち、おめでとう!)そして、人気のあるわかめごはんと、ちょっと高価?!な豚ヒレ肉を使った、「ひれかつ」です。
豚ヒレ肉に、小麦粉とたまごと水で作った衣をつけて、パン粉をまぶし油で揚げています
右の写真は、ひれかつの中心温度をはかっているところです
今週、らいおん組さんが、3人ずつ程度で園長室へ。
とても楽しそうに給食を食べていました。
もうすぐ卒園ですね
午後のおやつは、「手作りチーズケーキ(ブルーベリーソースかけ)」と、りんごジュースです。
たまご、三温糖、クリームチーズ、生クリーム、小麦粉、レモン汁を混ぜて、オーブンで焼きます
午後のおやつは、
「手作りチーズケーキ」とリンゴジュースです
くま、らいおん組さんのおやつの様子。あっという間に食べ終わっていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。