お誕生会メニュ~♪

2010年12月22日 水曜日給食ブログ


@ ガーリックチャーハン @

@ 鶏の竜田揚げ @

@ ほうれん草入りポテトサラダ @

@ ミネストローネ @

@ いちご&オレンジ @

 昨晩は満月、そして皆既月食だったのですが、あいにくの天気で見られませんでしたね。。。

今日は12月のお誕生日会 給食は、子様ランチ風に盛り付けました ガーリックチャーハンは、にんにく、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマン、赤パプリカを炒めてから、ごはんに混ぜて、プリン型で型抜きをしています

ほうれん草入りのポテトサラダは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ、人参、きゅうり、チーズ入りのポテトサラダに混ぜて緑色にしています

 


 

 

いろいろな国の旗デス

うさぎ組さん(2歳児)

 

どれにしようかな~  自分の給食を運んでいます。

 

「旗の楊枝で遊んだりしないでね」 いただきますの前に先生から給食の説明

(楊枝のとがっている部分はCUTしています

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

今日はみんな一緒に食べられたネ 

 

らいおん組さん(5歳児)

輪になってパーティー気分で 「いただきます!」

   

うさぎ組さんが、お兄さん、お姉さんの食べているところを見学に来ました

 


 

午後のおやつ

チョコケーキとぶどうとりんごジュースです

(乳児は、いちごババロアとウエハースです)

 


 

 今日は冬至です

 冬至は1年中で一番昼が短い日です。冬至にはかぼちゃをはじめ、おかゆやこんにゃくを食べる習慣があり、一部の地方では、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。これは、冬になり、めずらしくなった野菜をお供えする意味からきているそうです。また、風邪をひかないよう、ゆず湯に入る習慣もあります。

給食では、昨日冬至メニューを入れました。「ん」のつく食べ物も7つ入っていましたョ 寒いときにかぼちゃ等の色の濃い野菜を食べ、風邪を予防するといった昔からの知恵が感じられますね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。