@ ガーリックチャーハン @
@ 鶏の竜田揚げ @
@ ほうれん草入りポテトサラダ @
@ ミネストローネ @
@ いちご&オレンジ @
昨晩は満月、そして皆既月食だったのですが、あいにくの天気で見られませんでしたね。。。
今日は12月のお誕生日会 給食は、お子様ランチ風に盛り付けました ガーリックチャーハンは、にんにく、玉ねぎ、人参、ベーコン、ピーマン、赤パプリカを炒めてから、ごはんに混ぜて、プリン型で型抜きをしています
ほうれん草入りのポテトサラダは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ、人参、きゅうり、チーズ入りのポテトサラダに混ぜて緑色にしています
いろいろな国の旗デス
うさぎ組さん(2歳児)
どれにしようかな~ 自分の給食を運んでいます。
「旗の楊枝で遊んだりしないでね」 いただきますの前に先生から給食の説明
(楊枝のとがっている部分はCUTしています)
ひよこ組さん(0歳児)
今日はみんな一緒に食べられたネ
らいおん組さん(5歳児)
輪になってパーティー気分で 「いただきます!」
うさぎ組さんが、お兄さん、お姉さんの食べているところを見学に来ました
午後のおやつ
チョコケーキとぶどうとりんごジュースです
(乳児は、いちごババロアとウエハースです)
今日は冬至です
冬至は1年中で一番昼が短い日です。冬至にはかぼちゃをはじめ、おかゆやこんにゃくを食べる習慣があり、一部の地方では、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。これは、冬になり、めずらしくなった野菜をお供えする意味からきているそうです。また、風邪をひかないよう、ゆず湯に入る習慣もあります。
給食では、昨日冬至メニューを入れました。「ん」のつく食べ物も7つ入っていましたョ 寒いときにかぼちゃ等の色の濃い野菜を食べ、風邪を予防するといった昔からの知恵が感じられますね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。