お誕生会メニュー

2008年2月21日 木曜日給食ブログ


  • チーズフランスパン
  • 鶏肉のマーマレード焼き
  • マカロニウインナーソテー
  • 海藻サラダ
  • コーンチャウダー
  • オレンジ

北風は冷たいのですが、ほんのり日差しが温かく感じ、梅の花もちらほら咲き始めています。今日はおやつに、春らしいメニューを取り入れてみました

今日はお誕生会メニュー「鶏肉のマーマレード焼き」、鶏肉にマーマレードジャム、にんにく、生姜、醤油、酒に漬けておいて、オーブンで焼きました。

 


 

 午後のおやつは・・・苺たっぷり、「いちごのババロア

  

生のいちごをミキサーにかけて、アガー(寒天)と三温糖と一緒に煮ます。牛乳と生クリームを加えてゼリーカップに流し入れます。

生クリームと苺を飾りました

今日は、生のいちごをた~っぷり使いました。全部で16パック!!

 

午後のおやつ

いちごのババロアとウエハースです

 

 

 

   

   

くま組、らいおん組さんのおやつの様子。   ↑いちごと生クリームが取れた~

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。