お誕生会メニュー

2010年9月21日 火曜日給食ブログ


@ 赤飯 @

@ ひれカツ @

@ 紅白煮 @

@ ほうれんそうのナムル @

@ 豆腐とえのきのすまし汁 @

@ みかん @

  今日は9月のお誕生日会  お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯を炊きました  ひれかつは、小麦粉と卵の衣をつけてから、生パン粉をまぶして、菜種油で揚げています 紅白煮は、じゃが芋と人参を煮て、三温糖、塩、醤油で味付けをしてます 

近所のお肉屋さんで、丁寧に豚ひれ肉を切っていただき、園で衣をつけて揚げています

 


 ぺんぎん組さん(1歳児)

 ひれかつもしっかりカミカミ。 フォークを使って上手に食べていました

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 

少しずつお当番活動もしています。お当番さんはマスクをして給食を配っています

 

 

りす組さん(一時保育) 

 

乳児のおともだちが多いりす組さんですが、給食のときは、みんな落ち着いて食べていました

 

くま組さん(4歳児)

 

お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきますっ」>

 


 午後のおやつ

 

 プーさんクッキーといちごジョアです

薄力粉、三温糖、たまご、マーガリンを使って生地をつくり、プーさん型で型抜きをしています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。