@ 赤飯 @
@ ひれカツ @
@ 紅白煮 @
@ ほうれんそうのナムル @
@ 豆腐とえのきのすまし汁 @
@ みかん @
今日は9月のお誕生日会 お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯を炊きました ひれかつは、小麦粉と卵の衣をつけてから、生パン粉をまぶして、菜種油で揚げています 紅白煮は、じゃが芋と人参を煮て、三温糖、塩、醤油で味付けをしてます
近所のお肉屋さんで、丁寧に豚ひれ肉を切っていただき、園で衣をつけて揚げています
ぺんぎん組さん(1歳児)
ひれかつもしっかりカミカミ。 フォークを使って上手に食べていました
ぱんだ組さん(3歳児)
少しずつお当番活動もしています。お当番さんはマスクをして給食を配っています
りす組さん(一時保育)
乳児のおともだちが多いりす組さんですが、給食のときは、みんな落ち着いて食べていました
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから、元気に「いただきますっ」>
午後のおやつ
プーさんクッキーといちごジョアです
薄力粉、三温糖、たまご、マーガリンを使って生地をつくり、プーさん型で型抜きをしています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。