@ 赤飯 @
@ とりのから揚げ @
@ れんこんの金平 @
@ ほうれん草とコーンの磯和え @
@ 豆腐とえのきのすまし汁 @
@ フルーツポンチ @
今日は、9月のお誕生会 お祝いの気持ちを込めてお赤飯です ちょっぴり色の薄いお赤飯をクマ型にして、ささげで顔をつけました。 子どもたちの大好きなから揚げ シャキシャキのれんこんの金平 ほうれん草、人参、コーン、刻み海苔と醤油、三温糖で和えた磯和え フルーツポンチのシロップにカルピスを使っています よく食べるメニューだったので、どのクラスのおかわりも、ほぼ空っぽになっていました
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
クマ型のお赤飯のお豆をつまんでパクッ!から揚げもよ~くカミカミして食べていました
らいおん組さん(4歳児)
らいおん組さんの方が、顔をつけるのは上手かもしれません・・・ お豆の顔アート?!
すまし汁のみつばの茎を眉毛に・・・・・眠い顔・・・・・・人参とコーンでオモシロ顔(笑)
怒り顔・・・・お化け・・・等々、らいおん組さんになると、いろいろは発想があって楽しいですね
午後のおやつは、フローズンヨーグルトとカルシウムウエハースです
市販のおやつは、自然食品のお店や、コープさん等から購入しています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。