- エビクリームライス(ゆきだるまごはん)
- 大根サラダ
- 花麩のすまし汁
- フルーツポンチ
昨日のはどこへやら・・・すっかりになりました。
今日はお誕生会。「雪」をイメージしたメニュー、ごはんを「ゆきだるま」にしてみました
ごはんを丸めて、焼き海苔で顔をつけました今日のクリームソースはえび入りです。回転釜で作ります
フルーツポンチも美味しそうでしょ
いちご、パイン、みかん、ナタデココ入り。シロップにぶどうジュースを使いました。
午後のおやつも手作りです
エクレアの皮を作ります。もちろん手作りです
シュー生地は、バター、水、薄力粉、卵のみ。手早く作ります 水を霧吹きをしてオーブンで焼きます。
オーブンでぷっくり焼けたら、冷ましておいて、生クリームをはさみます。上にチョコレートを飾って出来上がり
並んでるのも美味しそうでしょ 午後のおやつは、手作りエクレアとジョア(ライト)です。
食べるのはあっという間 でも、「美味しかったよ~」の子どもたちの笑顔で、また作ってあげたいなと思うのです
ひよこ組さん
完了期の午後のおやつ。
さつま芋あんのエクレアとヨーグルトです⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。