- くるまごはん
- 鶏肉と根菜の煮物
- 花麩のお吸い物
- ぶどう(巨峰&マスカット)
気がつけば、来週はもう10月ですね。そして、運動会の季節。練習の音楽や、子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
今日はお誕生会。そして、給食には「まつりずし」を取り入れました(千葉県の郷土料理だそうです) 市内のまつのき保育園の栄養士さんからお聞きして、取り入れたメニューです。
↑ぶどうの美味しい季節
「くるまごはん」の、窓はきゅうり、タイヤは魚肉ソーセージ、ライトはいんげん、車の部分にはたまごそぼろをまぜています。それぞれ、きゅうり、ソーセージに海苔を巻いてから、車の「のりまき」を作ります。
ぺんぎん組さん(1歳児)は、のりまきでは少し食べにくいので、あんぱんまんの型抜きごはんです
★左:たまごアレルギーの子用(1歳児) ★中:ひよこ組(0歳児)11~12ヵ月の離乳食
★右:うさぎ組さん(2歳児)のくるまごはん↑
給食の様子
幼児クラス お誕生日おめでとう!!!
午後のおやつは「フローズンヨーグルト」と胚芽ラスク(市販)です。
冷たいアイスは、子どもたちも大好き
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子⇒
ひんやりしていて、ちょっとビックリ?!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。