お誕生会メニュー☆

2009年6月24日 水曜日給食ブログ


☆ かえるバーガー ☆

☆ 花畑のソテー ☆

☆ てるてるぼーずサラダ ☆

☆ 春雨スープ ☆

☆ ぶどう(デラウエア) ☆

 今日は6月のお誕生会 6月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう~ 

そして、メニューは6月らしいかえるさんとてるてるぼうずお花畑をイメージしたメニューです 調理のK先生が考えてきてくれました 子どもたちはとても喜んで食べていました 

かえるバーガーは、白身魚(カレイ)のフライとサラダ菜で口、きゅうりと海苔で目を作り、挟んでいます 

てるてるぼーずサラダは、蒸かした芋をマッシュして、酢と三温糖、塩、マヨネーズで味付けをして丸め、海苔で飾りつけ。体はチーズです

花畑のソテーは、バジルとピーマン入りのスパゲティソテーを下に敷き、上は、ウインナーとみじん切りの人参、玉ねぎ、ケチャップのソテーをお花に見立てて乗せています

春雨スープは、梅雨の雨空をイメージ。人参、干し椎茸、豆腐、長ねぎ、春雨、チンゲン菜、生姜汁を使っています

ぶどうは、かえるのたまご?!

 

 


 

給食の様子

くま組さん(4歳児)とらいおん組さん(5歳児)です

 


 

 

午後のおやつは、アイスクリームといちごウエハースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。