☆ かえるバーガー ☆
☆ 花畑のソテー ☆
☆ てるてるぼーずサラダ ☆
☆ 春雨スープ ☆
☆ ぶどう(デラウエア) ☆
今日は6月のお誕生会 6月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう~
そして、メニューは6月らしいかえるさんとてるてるぼうず、お花畑をイメージしたメニューです 調理のK先生が考えてきてくれました 子どもたちはとても喜んで食べていました
かえるバーガーは、白身魚(カレイ)のフライとサラダ菜で口、きゅうりと海苔で目を作り、挟んでいます
てるてるぼーずサラダは、蒸かした芋をマッシュして、酢と三温糖、塩、マヨネーズで味付けをして丸め、海苔で飾りつけ。体はチーズです
花畑のソテーは、バジルとピーマン入りのスパゲティソテーを下に敷き、上は、ウインナーとみじん切りの人参、玉ねぎ、ケチャップのソテーをお花に見立てて乗せています
春雨スープは、梅雨の雨空をイメージ。人参、干し椎茸、豆腐、長ねぎ、春雨、チンゲン菜、生姜汁を使っています
ぶどうは、かえるのたまご?!
給食の様子
くま組さん(4歳児)とらいおん組さん(5歳児)です
午後のおやつは、アイスクリームといちごウエハースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。