お誕生会♪♪

2009年5月20日 水曜日給食ブログ


☆ お赤飯 ☆

☆ 春巻き ☆

☆ さつま芋のレモン煮 ☆

☆ ほうれん草と蒟蒻のごま和え ☆

☆ 花麩のすまし汁 ☆

☆ オレンジ ☆

 今日は5月のお誕生会です。今月は、21名のおともだちがお誕生日を迎えました、おめでとう

お祝いメニューで、お赤飯を炊きました。ささげに、もち米とうるち米を入れ、炊飯器で炊き込んでいます。 

春巻きは、もちろん手作り そして中身は具だくさんです 豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ねぎを炒め、塩、醤油、オイスターソース、ごま油で味付け。具がまとまるよう、仕上げに水溶き片栗粉も少々加えています 春巻きの皮に包んで、油で揚げています。(ちなみに、揚げ油は菜種油を使用しています) 

 

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

お皿を配り、ごはんと汁物を配る前に、あれれ、、、お皿が空っぽ

 

あっという間におかず完食 お野菜もしっかり食べていますね。

 

くま組さん(4歳児) お当番の様子

おかず、ごはん、すまし汁・・・きちんと運べていましたね

 

いただきますの後は、「これ、何入ってるの?」「どーやってつくったのー

等など・・・いろいろな食材に興味津々のこどもたち

 

らいおん組さん(5歳児)

 

ピクニックみたいでしょ~ いつも座っている椅子が机に。気分も変わって、楽しい給食ですね

 


 

 

午後のおやつは、プリンパフェカルシウムウエハースとカルピスです

  

 

 

 

今日は市販のプリン(マイコープさんより購入)をゼリーカップに入れ、生クリーム、メロン、いちご、みかんを飾りつけました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。