お誕生会★うさぎごはん

2011年1月20日 木曜日給食ブログ


 うさぎごはん 

 カラフルシュウマイ 

 大根とみず菜のサラダ 

 人参ポタージュ 

 いちご 

 今日は1月のお誕生会、おめでとう うさぎ年にちなんで、うさぎごはん 型抜きごはんに、海苔、魚肉ソーセージ、桜でんぶで顔をつけ、下のごはんに炒り卵で飾りつけ。まんまるお月様をイメージしています。給食のメニューは、調理の先生からのアイデアメニューです いろいろなアイデアをいただき、新しいメニューの取り入れに役立っています

カラフルシューマイ人参、コーン、いんげんのMIXベジタブルをシュウマイの具に

混ぜ込んで丸めてから、回転釜で蒸しています

 

 

サラダのとなりに、うさぎかまぼこ。うさぎが草を食べているイメージ

 

 

 

人参ポタージュは、鶏ガラスープを使用。鶏ガラをコトコト煮て、ガラスープをとっています。

(セロリーと生姜も一緒に煮ています)じゃが芋、人参、玉ねぎが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、

牛乳、スキムミルク、生クリームを加えて塩で味付け。仕上げにパセリを入れました

 

       

炒り卵たっぷり ホイッパーを使うと、細かいたまごそぼろができます。

右の写真は、アレルギー対応(卵)南瓜入り炒り豆腐

 


 

給食の様子・幼児クラス

今日は、お誕生日会後、たて割りの好きなクラスへ行って給食を食べたそうです

うさぎごはん、かわいいね~ と子どもたちも喜んで食べていました。

クラスによっては、テーブルを輪になるように並べて給食を食べていました 

 


 

 午後のおやつ

 チュロスとりんごジュースです

 生地を伸ばして、揚げています

 

 ホワイトチョコで飾り付け (乳児さんはチョコ無しドーナツ)

 

おやつの様子

 

みんなでお話しをしながら、楽しいおやつタイム

 

おまけ チュロス(Churros)とは、スペインの揚げ菓子。星形の口金で絞って、揚げています。給食では、チュロスっぽく、細く伸ばしたドーナツになりました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。