うさぎごはん
カラフルシュウマイ
大根とみず菜のサラダ
人参ポタージュ
いちご
今日は1月のお誕生会、おめでとう うさぎ年にちなんで、うさぎごはん 型抜きごはんに、海苔、魚肉ソーセージ、桜でんぶで顔をつけ、下のごはんに炒り卵で飾りつけ。まんまるお月様をイメージしています。給食のメニューは、調理の先生からのアイデアメニューです いろいろなアイデアをいただき、新しいメニューの取り入れに役立っています
カラフルシューマイは人参、コーン、いんげんのMIXベジタブルをシュウマイの具に
混ぜ込んで丸めてから、回転釜で蒸しています
サラダのとなりに、うさぎかまぼこ。うさぎが草を食べているイメージ
人参ポタージュは、鶏ガラスープを使用。鶏ガラをコトコト煮て、ガラスープをとっています。
(セロリーと生姜も一緒に煮ています)じゃが芋、人参、玉ねぎが柔らかくなったら、ミキサーにかけ、
牛乳、スキムミルク、生クリームを加えて塩で味付け。仕上げにパセリを入れました
炒り卵たっぷり ホイッパーを使うと、細かいたまごそぼろができます。
右の写真は、アレルギー対応(卵)。南瓜入り炒り豆腐
給食の様子・幼児クラス
今日は、お誕生日会後、たて割りの好きなクラスへ行って給食を食べたそうです
うさぎごはん、かわいいね~ と子どもたちも喜んで食べていました。
クラスによっては、テーブルを輪になるように並べて給食を食べていました
午後のおやつ
チュロスとりんごジュースです
生地を伸ばして、揚げています
ホワイトチョコで飾り付け (乳児さんはチョコ無しドーナツ)
おやつの様子
みんなでお話しをしながら、楽しいおやつタイム
おまけ チュロス(Churros)とは、スペインの揚げ菓子。星形の口金で絞って、揚げています。給食では、チュロスっぽく、細く伸ばしたドーナツになりました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。