今日はどんぶりご飯の中華料理です 麻婆茄子をご飯にかけて、麻婆茄子丼です
通常の麻婆茄子は、豆板醤や甜麺醤などの唐辛子が主原料の調味料を使いますが、給食では、だし汁や、味噌、醤油等で味付けをし、子供たちに食べやすい味になっています
今日の給食
★ 麻婆茄子丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 青菜と豆腐のスープ ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
*** ひよこ組さん ***
3人のひよこ組さんが一緒に食べていました
手づかみ食べから、すっかりスプーンを使って自分で食べられるようになっています
全部食べ終わった後、「もっと食べたい」と食欲旺盛な子も
それぞれ、食形態や意欲も、どんどんレベルアップしていますね
*** ぺんぎん・うさぎ・ぱんだ・りす組さん ***
今日は、4つのクラスが合同で食べました
みんな完食です 全部のお皿が真っ白ピカピカでした
今日のぺんぎん組さんには、ナスが苦手な子もおらず、パクパクと麻婆茄子を食べる手も進んでいました
*** くま・らいおん組さん ***
おかわりも、自分自身で、食べられる分だけお皿に取ります 今日は何が人気かな
オレンジ、皮はなかなか固いのですが、頑張って剥く事ができ、食べやすい房になりました
マーボー茄子をご飯と絡めて、混ぜご飯のように食べられるのも、どんぶりご飯の良いところですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。