お米の日

2012年8月18日 土曜日給食ブログ


@ しらすごはん @

@ つくねの照り焼き @

@ 煮豆(金時豆) @

@ きゃべつとオクラのおひたし @

@ 大根とほうれん草の味噌汁 @

@ 桃 @

 昨日、今日と不安定な天気でしたが、畑には恵みの雨、になりました 

給食は、和食メニュー つくねの照り焼きは、鶏ひき肉、長ネギ、にんじん、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、たまご、酒、塩を加えてよく練ってから丸め、オーブンで焼いています。タレは、三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作った甘辛タレです

今日は何の日?では、今日は「お米の日」なのだそうです。諸説あるそうですが、米という漢字を分解すると「八十八」になる、米は収穫されるまでに八十八の作業を要する、などが根拠のようです

お米といえば、日本の主食今週のニュースで、 日本の食料自給率が39%(カロリーベース)・・・それも回復のめどが立たない、とのこと(農林水産省が発表した11年度の速報値)。お米は自給率97%で、国産のコメを使うなどの対策を進めているそうですが、抜本的な改善策につながっていないようです

ちなみに、今日の食材の産地は・・・長ネギ、れんこん(茨城)、人参、大根(北海道)、生姜(高知)、キャベツ(長野)、オクラ(千葉)、玉ねぎ(香川)、ほうれん草(岩手)、桃(山梨)、鶏肉(鳥取、島根)、金時豆(北海道)


ひよこ組さん、ぺんぎん組さんが一緒にすごしました

  

 

 うさぎ組さん~らいおん組さんが、一緒に給食を食べました

  

 らいおん組さんは、さっそくおかわりをしていましたね


午後のおやつ

海藻入りスティックビスケットとミニゼリー(果汁100%)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。