今日は、くま組さんのお部屋でお米とぎをしてごはんを炊きました。おこめとぎの体験です。



お水の量も一緒に確認🎵 そのままお部屋でごはんを炊いて、炊き上がる匂いや炊きたてごはんの味を楽しみました🍚
🍙ラップおにぎりデーでしたので、炊き立てのごはんでおにぎりづくりをしましたョ🍚
給食は和食メニュー🍚
ぶりの甘酢あんかけは、鰤(ぶり)に片栗粉をまぶして揚げて野菜あんをかけています。野菜あんは、玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしを炒めて、かつおだしを加え、砂糖、塩、米酢、醤油で味付け。片栗粉でとろみをつけています。少しパサついたお魚でも野菜あんと絡めると食べやすくなります。
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ぶりの甘酢あんかけ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 塩昆布和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ
★ 手作りあんまん ★
★ 牛乳(乳児) ★

たまご、豆乳、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖(花見糖)で作った生地をカップに少し入れ、その上に小豆あん、さらに上から生地を流してから蒸しています。

くま組さん🐻
炊き立てごはんを炊飯器からよそって、ラップおにぎりづくり。野菜あんをおにぎりに入れているおともだちも。楽しみながらの給食です。



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。